だいたい自家製 ビリエットシェフブログ

自家製生ハムを始め自家製大好きなシェフの日記

肉の日 4

2017年7月の肉の日は

ジゴ・ロティ

f:id:niyatta:20200308162216j:image
f:id:niyatta:20200308164447j:image

正確には

Gigot d'agneau Roti

フランス語です

何でかと言うとイタリアとかレストランとかで無くマンガでインスパイアされたお料理だからです

   大使閣下の料理人(1) (モーニングコミックス) https://www.amazon.co.jp/dp/B00A2MCQHG/ref=cm_sw_r_cp_api_i_4pkzEbXAXTMNH

他にも面白いお話が沢山ありますが、この料理を作るエピソードが特に印象に残っており

いつか作ってみたい‼️

という所が始まりだからです。

まあレシピも無いので今までの経験とマンガのイメージでレシピを構築して行きます。

仔羊の後ろ足を丸ごと仕入れて、インド料理食材のお店で買い漁ってきたスパイスとハーブで2日程マリネして

f:id:niyatta:20200308165314j:image

じっくりとオーブンで焼き上げます。

f:id:niyatta:20200308165310j:image

付け合わせもクスクスやピタパン等、普段提供しない料理を考えたりと

とても楽しかったりもします😊

f:id:niyatta:20200308165612j:image
f:id:niyatta:20200308165342j:image

このお料理はリクエストも多く何回かリピートして作っています。

f:id:niyatta:20200308165706j:image