だいたい自家製 ビリエットシェフブログ

自家製生ハムを始め自家製大好きなシェフの日記

鹿肉料理レシピ 2

アンチエイジングジビエ
鹿肉料理第2弾です!

基本イタリアンにこだわらず簡単に出来るご家庭やキャンプ飯に使えそうな鹿肉の料理を紹介します。
キャンプ飯研究の為バーベキューコンロも買ってしまいました。
週末は炭火焼きの日もあるかもしれません。

今回は
簡単!シカニラ炒め

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鹿肉一口大(モモ又はロース)
片栗粉(まぶす程度)
醤油(下味用なので少々)
ニンニク 少1ケ
もやし 1袋
ニラ 2分の1袋
焼肉のタレ 大さじ2 簡単シカニラ炒め

鹿肉一口大(モモ又はロース)
片栗粉
醤油
ニンニク
もやし 1袋
ニラ 2分の1袋
焼肉のタレ 大さじ2程度
ゴマ油

1 鹿肉に醤油、片栗粉をまぶしておく
2 鹿肉をフライパンでゴマ油でやや強火で焼き、軽く焼き色がついたら火を止める
3 2をお皿等に一度移し、鹿肉を焼いたフライパンにそのままゴマ油を加えニンニク、もやし、ニラを中火→強火で炒める
4 しんなりしてきたらお皿に移した鹿肉を3のフライパンに投入し焼肉のタレ等で味をつけ出来上がり

1 鹿肉に醤油、片栗粉をまぶしておく
2 鹿肉をフライパンでゴマ油でやや強火で焼き、軽く焼き色がついたら火を止める
3 2をお皿等に一度移し、鹿肉を焼いたフライパンでそのままゴマ油を加えニンニク、もやし、ニラを強火で炒める
4 お皿に移した鹿肉を3のフライパンに投入し焼肉のタレ等で味をつけ出来上がり

ポイントは鹿肉に火を入れ過ぎない事。薄切り肉だと部位によりますが硬くなりやすいです。お好みで青唐辛子、鷹の爪等を加えても
焼肉のタレはお好みのメーカーで😊

キャンプ場で作る事を想定したので手軽に焼き肉のタレで味付けのレシピにしました。

もちろん合わせ調味料でもokです

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