だいたい自家製 ビリエットシェフブログ

自家製生ハムを始め自家製大好きなシェフの日記

鹿肉レシピ 4品目

キャンプやご家庭向け鹿肉料理レシピの第4品目
(イタリアンにはこだわりません)

3分で完成!鹿肉と葡萄の赤ワイン煮込み風

f:id:niyatta:20220820101000j:image材料
鹿モモ肉(鹿レバーやハツでもオススメ)100g 一口大(8等分くらい)
焼き鳥のタレ 100cc
種無し巨峰 6〜8粒
貝割れ大根又は万能ネギ等

作り方
1 鍋に作り置いた焼き鳥のタレとブドウを皮付きのまま入れ沸かす
2 1の鍋に鹿モモ肉を入れ、箸等で混ぜながら45秒〜1分程中火で煮る
3 鹿肉にある程度火が入っていれば火を止める(濃いタレなので余熱で火を入れる感じ)
4 お皿に鹿肉をブドウを盛り残ったタレを適量かけ、刻んだ貝割れ大根を乗せて出来上がり

ブドウの代わりにブルーベリーや木の子、ズッキーニ等でも美味しいです。
残ったタレは茶漉し等で濾しておけば再利用出来ます

市販の焼き鳥のタレでも良いですが
今回は自家製ダレを作ってみました

自家製焼き鳥のタレ(鹿肉煮込み用)

材料
醤油 100cc
みりん100cc
赤ワイン100cc
砂糖 50g

作り方
全ての材料を鍋に入れ5分の3くらいに煮詰めて何日か冷蔵庫で寝かす

鳥や豚、牛のレバー、ハツでも出来ますので、機会がありましたら是非お試し下さい😊

#ビリエット

#アンチエイジングジビエ
#鹿肉料理
#鹿肉レシピ
#ふもとっぱら
#ふもとっぱらキャンプ場
#キャンプ飯
#アウトドアレシピ
#時短料理