だいたい自家製 ビリエットシェフブログ

自家製生ハムを始め自家製大好きなシェフの日記

アンチエイジングジビエの鹿肉料理レシピ

鹿肉レシピ 1

今回は鹿モモ肉一口大にカットして当店でアンチエイジング加工パウチした鹿肉を使ってみます
一口大カットの鹿肉は火入れが肝です。
ミディアムレアを目指して焼くと余熱で丁度良くなります。

正直平日は予想以上にヒマなので
ふもとっぱらさんに依頼されたキャンプ向け鹿肉料理を考えて試作してます😅
(何故か土曜だけ忙しいんですが…)

キャンプ向けレシピを少しずつアップしてみます

鹿肉と木の子の
リゾット風 山の炊き込みご飯

材料 米 1合
   木の子ミックス 70g
   鹿肉 100g
玉ねぎ 4分の1ケ
   オリーブオイル 大さじ1
   ニンニク 一欠片
   バター 40g
   赤ワイン 50cc
   水 180cc
   塩  小さじ半分くらい
   コンソメキューブ 1ケ
   チーズ   

作り方

1 フタが出来る鍋にオリーブオイル、ニンニクの半量を入れ火にかけ、香りが出て来たら焦げないうちに玉ねぎと塩を入れしんなりさせる

2 木の子を入れ強火で炒め香りが出てきたら米、赤ワイン、水、手で崩したコンソメキューブの順に鍋に加える

3 沸騰してきたらフタをして弱火で10分

4 待っている間に鹿モモ肉の両面に塩胡椒を振り、残りのニンニクと半量のバターでやや強火で両面の表面だけこんがりとさっと焼きニンニクが焦げないうちに火を止める

5 ご飯の鍋が13分たったら10分蒸らし、4の肉を大きければ半分にカットし、フライパンに残った焼き汁と共に鍋に投入し5分待つ

6 チーズと残りのバターを入れ軽く混ぜて出来上がり

お好みでローズマリー等ハーブをいれたり
季節でブルーベリーや栗等をちょい足ししても(栗は米と一緒に加える)
コッテリが苦手な方はチーズやバターの量を減らしたりバターをオリーブオイルに変えてもokです

8月も暑さもコロナの影響も厳しい予想です。
引き続き日、月曜をお休みとさせて頂きます。

#ジビエ
#鹿肉料理
#ジビエ料理
#アンチエイジングジビエ
#キャンプ
#キャンプ飯
#ふもとっぱらキャンプ場
#鹿肉レシピ
#ビリエット