だいたい自家製 ビリエットシェフブログ

自家製生ハムを始め自家製大好きなシェフの日記

自家製生ハムの作り方 2

f:id:niyatta:20200321155855j:image

余談ですがビリエットの生ハムオブジェ

実は妻と結婚する前、まだ付き合っていた頃にお願いして妻のアパートで製作してもらったものだったりします😆

これはだいぶ出来上がってきた所です

 

・乾燥

塩抜きを終えたらラップをせずに冷蔵庫に1日入れておきます。

f:id:niyatta:20200321155331j:image

・乾燥 2

そしてスネ先に吊し用のタコ糸をギュウギュウに縛り店内の涼しい所に3週間程そのまま吊しておきます。

3週間後

f:id:niyatta:20200321161131j:image

・コーティング

ある程度生ハムの水分が抜けたら剥き出しのお肉部分にフタをします。

フタになる物はラードと米の粉等を混ぜた物

常温に戻して厚塗りになりすぎない様に塗ります。

f:id:niyatta:20200321161531j:image

 

続く